Chef e sommelier, le professioni del futuro - Articolo - IlMercatinoSicilia.it

Home articoli

Approfondimenti

Attualità

Cronaca

Moda

Politica

Spettacolo

Sport


Il turismo enogastronomico rappresenta una grandissima opportunità per la Sicilia

Chef e sommelier, le professioni del futuro

Alcuni ragazzi che hanno partecipato alla due giorni presso l’Istituto Fermi
Alcuni ragazzi che hanno partecipato alla due giorni presso l’Istituto Fermi

L’enogastronomia rappresenta senza dubbio una delle migliori opportunità di creare lavoro e sviluppo per la Sicilia. Ma per poter competere alla pari con le altre realtà nazionali e internazionali, oggi occorre una preparazione specifica e un’alta specializzazione. I futuri chef e sommelier siciliani, una volta lasciati i banchi della scuola, devono essere in grado di competere su tutti i mercati. E proprio per prepararli a queste importanti sfide è stata organizzata una “due giorni” dalla società Civita Srl, in collaborazione con l’Istituto Superiore Fermi-Eredia, partner nell’ambito del piano formativo G.I.A.R.A. (Generare Innovazione nell’Agroalimentare per Rafforzare le Aziende), finanziato da Fondimpresa, il fondo interprofessionale costituito da Confindustria, Cgil, Cisl Uil, per guardare con consapevolezza ai mestieri del futuro come sono quelle di chef e sommelier.
Una full immersion con due docenti d’eccezione: lo Chef Sebi Sorbello (componente del direttivo F.I.C. Federazione Italiana Cuochi) e il Sommelier Vittorio Cardaci (delegazione catanese della F.I.S.A.R. - Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori), rivolta a una settantina di studenti delle tre classi dell’area Cucina, Enologia e Sala dell’istituto.
«Stare con i ragazzi è sempre un’esperienza bellissima, perché trasmettono il loro entusiasmo, la voglia di conoscere e andare avanti. Noi abbiamo l’obbligo - racconta Sebi Sorbello - di avvertire i ragazzi, però, che per diventare dei bravi ristoratori non basta essere dei buongustai, serve fatica, passione, studio. Attraverso il cibo, raccontiamo un territorio rispettando la tradizione, rivisitandolo con un linguaggio moderno e innovativo».
«Conoscere il vino e il territorio - ha aggiunto Vittorio Cardaci - assimilarne il concetto di consumo ragionato e servizio è fondamentale. Sono le basi di un mestiere che deve mettere insieme competenze di cucina, enologia e sala».
«Abbiamo creduto molto in questa attività mirata al rafforzamento del binomio menù-vino - ha sottolineato Nanda D’Amore di Civita -. Ci è sembrato utile puntare un faro sull’enogastronomia perché è un settore che in Sicilia ha enormi potenzialità e ci sono forti segnali di crescita e di sbocchi lavorativi per i giovani. Non a caso si è voluto che i ragazzi della terza classe cucina preparassero dei piatti che, a loro modo, tra tradizione e innovazione, raccontassero un territorio, con la supervisione di un grande chef come Sebi Sorbello, per poi lasciare che i compagni della terza enotecnica abbinassero i migliori vini siciliani, consigliati da Vittorio Cardaci. Le scuole sono sempre più aziende che riescono ad andare avanti se hanno la capacità di intercettare nuovi flussi, nuove competenze, scommettendo sulla capacità di sviluppo e miglioramento e l’istituto Fermi- Eredia ha contenuti e requisiti».

Pubblicato in Attualità il 14/03/2014 Scarica il pdf


L’allarme lanciato in un convegno a Scordia che sottolinea la necessità di una cooperazione tra i produttori

Gravi difficoltà per l’Arancia Rossa di Sicilia

Pubblicato in Attualità il 27/06/2014

Aiuta il Grest “solidale”e regala il sorriso a un bimbo

Organizzato dall’associazione "Educare Oggi"

Pubblicato in Attualità il 27/06/2014
Alcuni operai addetti ai lavori

Allarmi inascoltati - Operai della Sidra a lavoro da giorni per liberare dai detriti l’affluente dell’Allacciante di viale Castagnola

A Librino, collettore fognario intasato

di Carmelo Santangelo. Pubblicato in Attualità il 27/06/2014


Tutti i dati nella Nota territoriale dell'Agenzia delle Entrate

Compravendite di case, si riduce il calo

I segnali di ripresa riguardano la Sicilia ma la situazione migliore è a Catania

Pubblicato in Attualità il 27/06/2014

La norma è in vigore dallo scorso 6 giugno ma anche le Pubbliche amministrazioni faticano ad adeguarsi

Fatture elettroniche obbligatorie per PA ma al Tribunale non vogliono domande

Pubblicato in Attualità il 27/06/2014

Il decreto del Governo porterà a una riduzione del costo dell’energia elettrica

Luce, bollette più basse per pmi e famiglie

Pubblicato in Attualità il 27/06/2014

Per tutelare di più i cittadini che acquistano a distanza per telefono o Internet

Contratti a distanza, arrivano nuove regole

Pubblicato in Attualità il 27/06/2014

I destinatari sono le imprese di Messina, Catania, Siracusa, Ragusa ed Enna. La scadenza è il 5 settembre

Agro-industria e contributi per il reimpiego degli scarti

Pubblicato in Attualità il 20/06/2014 Scarica il pdf


Previsto l’esonero dai diritti camerali di segreteria per tutti gli atti da depositare, bilanci compresi

Startup: in arrivo nuove agevolazioni

Pubblicato in Attualità il 20/06/2014 Scarica il pdf


Le amministrazioni pubbliche italiane pagano le imprese con 107 giorni di ritardo in più rispetto alla media europea

Imprese costrette a licenziare

Debiti per 100 mln di euro. Renzi stanzia 13 mln di euro per il 2014, ma ne pagherà solo 5

Pubblicato in Attualità il 20/06/2014 Scarica il pdf



Cerca tra gli articoli